• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Bacang Daging Sapi

Preman Kuliner

IndoForum Newbie A
No. Urut
284667
Sejak
23 Mei 2015
Pesan
257
Nilai reaksi
3
Poin
18
Bahan beras:
5 cup beras jasmine rendam 30 menit
3 siung bawang putih dicincang
2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
1 sdm kecap asin
2 1/2 cup air

Bahan isi:
1 1/2 lb daging sapi giling
6 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1 buah bawang Bombay diiris halus
1 sdt garam
2 sdt gula
3 btg daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
1 sdt merica bubuk
5 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air

Bungkus:
Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam.
  2. Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
  3. Isian: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. Tambahkan larutan sagu.
  4. Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk, lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil.
  5. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3 sdm beras aron.
  6. Bungkus bacang dengan rapi. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, jaga supaya bacang terus terendam air.
  7. Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.