• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Babi Guling

goesdun

IndoForum Junior A
No. Urut
32661
Sejak
7 Feb 2008
Pesan
3.022
Nilai reaksi
65
Poin
48


Nama babi guling untuk daerah bali lebih dikenal dengan be guling. Sebetulnya be guling dapat dibuat dari jenis daging lainnya seperti itik dan ayam. Babi guling adalah sejenis lauk pauk yang di buat dari anak babi betina atau jantan secara utuh kecuali isi perutnya dikeluarkan seluruhnya diganti dengan bumbu dan sayuran seperti daun ketela pohon, dipanggang diatas bara api sambil diputar-putar ( diguling-gulingkan) sampai matang yang ditandai denga warna kulitnya menjadi kecoklatan dan renyah. Babi guling pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan bahkan hotel-hotel tertentu di daerah bali. Babi guling yang paling terkenal berasal dari kabupaten Gianyar.

Bahan :
Anak Babi (kucit) 1 ekor (berat sekitar 20 kg)

Bumbu
Kunir 20 g
Kencur 25 g
Tangkai cengkeh 5 g
Jahe 25 g
Terasi 5 g
Garam secukupnya
Bawang merah 45g
Bawang putih 25g
Lombok 40g
Pala 10 iris
Kemiri 5 butir
Ketumbar 4 sendok teh
Merica 5 sendok teh
Daun salam 10 lembar teh
Daun belimbing 8 lembar.


Cara Pembuatan :
Semua bumbu dicincang sampai halus lalu dicampur dengan minyak kelapa. Babi disembelih dan dibersihkan bulunya dengan cara menyiram seluruh permukaan tubuh babi dengan air mendidih. Kuku-kuku kakinya juga dibersihkan. Setelah bersih, semua isi perutnya dikeluarkan dengan cara membuka bagian bawah perut, setelah itu rongga perut dibersihkan. Selanjutnya sebatang kayu dengan panjang sekitar 2 meter dimasukkan kedalam tubuh babi yang telah bersih melalui lubang pantat sampai keluar dimulutnya. Kayu berfungsi untuk memutar-mutar saat dipanggang.

Selanjutnya ke dalam rongga babi dimasukkan bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, terus bekas lubang pada perut bagian bawah dijarit dengan benang. Sebelum babi digulingkan di atas bara api, kulit babi diremas dengan minyak kelapa, lalu dipolesi dengan air kunir, dengan maksud setelah babi guling itu masak supaya berwarna kuning gading. Proses selanjutnya adalah membuat bara api dari serabut buah kelapa pada suatu tempat yang telah dipersiapkan. Jika bara api telah siap, di atas bara api itulah babi digulingkan secara perlahan-lahan sehungga mendapat panas yang merata. Caranya adalah dengan memutar-mutar tangkai kayu (penggulingan) ke kiri dan ke kanan secara bergantian. Selama babi guling berada di atas bara api diusahakan bara api tidak menyala atau tidak padam. Babi guling di taruh di atas bara api sampai masak yaitu dengan tanda-tanda kulit babi menjadi berwarna kemerah-merahan dan kulitnya tampak empuk atau renyah. Tangkai kayu ditarik, selanjutnya babi guling siap disuguhkan.****

 

akira07

IndoForum Senior E
No. Urut
30889
Sejak
17 Jan 2008
Pesan
3.912
Nilai reaksi
68
Poin
48
Wah masakan kanton nih iya bukan? --.soalnya ada di komik master cooking boy

Aduh bikin ngiler....
 

notia

IndoForum Senior A
No. Urut
8464
Sejak
4 Nov 2006
Pesan
8.004
Nilai reaksi
473
Poin
83
WEleh harus dicoba nih resepnya...thanks for sharing broww /no1
 

v0LtaGe

IndoForum Senior A
No. Urut
15398
Sejak
10 Mei 2007
Pesan
7.851
Nilai reaksi
297
Poin
83
Wah.. Nice info neh..

Kykna TS nya doyan makan neh.. /gg
 

T!T!~ch@/\/

IndoForum Banned
No. Urut
1035
Sejak
11 Mei 2006
Pesan
21.523
Nilai reaksi
1.324
Poin
113
waduh asik juga nih /no1

btw ada yang tau resep siobak yang enak ga /hmm yang manis itu tuh /no1
 

TheRiver

IndoForum Junior A
No. Urut
22694
Sejak
23 Sep 2007
Pesan
2.796
Nilai reaksi
33
Poin
48
Cm ada di Bali ya ?
Gw cm liatnya di daerah Bali doang sih .
Kalo di Jakarta ga ada ya ?
 

john78

IndoForum Newbie D
No. Urut
39067
Sejak
5 Apr 2008
Pesan
87
Nilai reaksi
1
Poin
8
Bos gue pernah makan iga babi di Bali, selain enak buaannyyyyaaaakkkk bos. Kayak Obelix n Asterix makan babai :)
 

notia

IndoForum Senior A
No. Urut
8464
Sejak
4 Nov 2006
Pesan
8.004
Nilai reaksi
473
Poin
83
Walahhh jadi inget babi panggang tabanan :~P"
 

rajaumbel

IndoForum Junior B
No. Urut
28558
Sejak
19 Des 2007
Pesan
2.619
Nilai reaksi
32
Poin
48
aduh hari gini makan babi,wkwkwk

hmm steak iga babi asek looh
 

H99R

IndoForum Newbie E
No. Urut
111161
Sejak
17 Des 2010
Pesan
49
Nilai reaksi
0
Poin
6
wah resep babi guling...
mantapp gannn
eehhehhe
 

PenaklukNaga

IndoForum Newbie F
No. Urut
161878
Sejak
12 Jan 2012
Pesan
27
Nilai reaksi
0
Poin
1
waduh kalo ngomongin ini jadi inget di bali euy...
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.