• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Apem Gula Merah

XiaoYanZi

IndoForum Beginner A
No. Urut
144616
Sejak
14 Jul 2011
Pesan
1.118
Nilai reaksi
38
Poin
48
apem_Gula_merah_640_budi_sutomo.jpg


Selain kue kering, Anda juga bisa menyuguhkan kue basah sebagai camilan di saat hari raya. Kue tradisional seperti Apem Gula Merah dijamin disukai keluarga dan sanak kerabat. Cita rasa apem yang empuk dengan aroma khas daun pandan pasti membuat suasana lebaran semakin berkesan.

Bahan A:
200 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
200 ml air kelapa
250 ml santan dari ½ butir kelapa
200 gr gula merah, iris halus
6 gr (1 sdt) ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus

Bahan B:

200 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
200 ml air kelapa
250 ml santan dari ½ butir kelapa
150 gr gula pasir, iris halus
6 gr (1 sdt) ragi instan
1 sdt baking powder
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus


Cara Membuat:

1. Bahan A: Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.
2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk dan baking powder, uleni dengan tangan sambil di aduk-aduk selama 10 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang dan permukaannya berbuih.
4. Siapkan loyang cake yang telah diolesi dengan minyak goreng. Tuang adonan A hingga setengah dari tinggi cetakkan. Kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
5. Bahan B: Didihkan air kelapa dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.
6. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan santan tepung terigu, ragi instan, dan baking powder ke dalam adonan tepung beras. Aduk dengan tangan sambil di uleni selama 10 menit.
7. Diamkan adonan selama 40 menit. Tuang adonan B ke atas adonan A. Kukus kembali selama 30 menit hingga kue mengembang dan benar-benar matang, angkat. Dinginkan.
8. Keluarkan kue dari cetakkan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.


Untuk 20 Potong


Tips:
Alasi tutup kukusan dengan kain s erbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan adonan. Jangan membuka tutup kukusan saat kue dikukus karena bisa menyebabkan kue bantat dan tidak mengembang.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.