Arief
IndoForum Beginner A
- No. Urut
- 511
- Sejak
- 13 Apr 2006
- Pesan
- 1.320
- Nilai reaksi
- 18
- Poin
- 38
BAHAN:
• 100 gr tepung beras • 15 gr tepung sagu dan 100 ml air, larutkan untuk pengental • 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa • 2 bungkus agar-agar bubuk • 1 sdt garam
• 150 gr gula pasir • 200 gr tape ketan hijau, tiriskan
Bahan saus:
• 300 ml air • 100 gr gula merah • 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan • 2 buah nangka, potong kotak
• 1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, dilarutan untuk pengental
CARA MEMBUAT:
1. Larutkan tepung beras, santan, agar-agar, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih.
2. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
3. Masukkan tape ketan. Aduk rata.
4. Tuang di gelas kecil. Bekukan.
5. Saus: rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sambil aduk sampai larut. Saring. Tambahkan nangka. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
6. Sajikan puding dengan sausnya.
Untuk 12 buah
BAHAN:
• 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa • 1/2 bungkus agar-agar bubuk • 1/2 sdt jeli bubuk • 75 gr gula pasir
• 150 gr cendol
Bahan sirup gula merah:
• 300 gr gula merah sisir • 2 lembar daun pandan, ikat
• 200 ml air • 1/4 sdt garam
Bahan pelengkap:
• 1000 gr es serut • 250 ml air dingin
CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan, agar-agar bubuk, jeli bubuk, dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan cendol. Aduk rata.
2. Tuang di cetakan telur puyuh. Tekan dan bekukan.
3. Sirup gula merah: rebus gula merah, daun pandan, air, dan garam dengan api kecil sampai gula larut.
4. Sajikan puding cendol dengan sirup gula merah dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi