• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Agar Cookies Lezat dan Sempurna

Invisible Star

IndoForum Newbie A
No. Urut
88832
Sejak
7 Jan 2010
Pesan
336
Nilai reaksi
26
Poin
28
Cookies lezat berawal dari ketepatan pemilihan bahan, alat, adonan, hingga cara memanggang. Mari kita lihat, apakah cara kita selama ini sudah benar.

1017014p.jpg


Teliti baca resep
Pastikan semua bahan yang dibutuhkan ada, dan sesuai resep. Lalu pahami resep yang akan dibuat. Biasakan seperti ini, karena memanggang kue butuh ketepatan dan ketelitian.

Siapkan alat
Simpan seluruh peralatan (mangkuk, loyang, cetakan, dan peralatan lain) di tempat yang mudah dijangkau dan cepat dicapai.

Loyang yang pas
Resep biasanya menerangkan ukuran loyang yang diperlukan agar sesuai dengan waktu dan suhu pemanggangan. Jika ukuran loyang lebih besar atau lebih dangkal, artinya butuh panas yang lebih tinggi. Jika ukuran lebih kecil maupun lebih dalam, artinya panas harus diturunkan.

Siapkan bahan
Untuk hasil sempurna, pilih bahan baku terbaik dan segar.

* Baking powder dan soda kue
Perhatikan tanggal kadaluarsa dan singkirkan jika telah lewat masanya. Untuk mengetesnya, tambahkan cuka pada soda kue dan air panas pada baking powder. Kalau mengeluarkan gelembung, ia masih layak digunakan. Campur rata bahan ini dalam tepung sebelum ditambahkan bahan basah. Ini agar tercampur lebih rata dan tidak meninggalkan lubang pada cookies.

* Tepung
Tepung dalam gluten tinggi biasanya digunakan untuk pembuatan roti dan pasta. Sedang tepung bergluten sedang biasa digunakan untuk cake, muffin, quick bread, dan cookies. Tepung berprotein rendah biasanya digunakan untuk pastry, biskuit, brownies, pie, dan cookies.

* Kacang
Cium dulu bau dari kacang-kacangan sebelum digunakan. Simpan kacang dalam lemari pendingin agar lebih awet dan tidak tengik.

* Butter
Pastikan butter tersimpan dalam suhu ruangan, agar mudah bercampur dengan gula. Bila dari kulkas, keluarkan dahulu di suhu ruangan paling tidak hingga tekstur menjdi cukup lemas, tanpa menjadi berminyak atau terlalu lembek.

* Gula
Bahan ini membuat tekstur kue lebih empuk. Gula yang butirannya lembut, melelehkan bentuk kue. Berbeda dengan gula tepung, apalagi yang mengandung tepung jagung, ini malah mencegah lelehan kue kering.

Pastikan ukuran
Untuk mendapatkan ukuran yang tepat, pakai sendok atau gelas takar standar agar ukuran tidak melenceng jauh. Misal, gunakan gelas takar bening untuk bahan yang bersifat cair agar tepat ukurannya.

Pastikan gelas takar diletakkan pada permukaan yang benar-benar datar. Bila resep yang digunakan menggunakan ukuran yang asing, gunakan Cooking Equivalent Measurement Chart untuk mendapatkan ukuran akurat.

Temperatur oven
Panaskan oven paling tidak 10 hingga 15 menit sebelum digunakan agar bahan mengembang sempurna, begitu juga hasil akhirnya. Pastikan suhu dalam oven dengan termometer oven sebelum memasukkan adonan.

Loyang kue
Loyang kue harus dingin saat adonan diletakkan untuk mencegah kue meleleh sebelum masuk ke oven. Panggang loyang kue dalam satu periode dan pastikan terdapat jarak 3 cm dari dinding oven supaya panas di dalam oven tersirkulasi dengan baik. Agar kue tak lengket pada loyang, oleskan tipis-tipis margarin atau mentega tawar pada alas loyang.

(Laila Damayanti/Tabloid Nova)
 
tapi tetep aja gan , kalau yg masak nya ga bisa mah pasti ga akan lezat rasanya :)) :))
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.