• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

6 Resep Kreasi Olahan Telur, Paling Sedap Disantap Kapan Saja

verowidya

IndoForum Newbie E
No. Urut
288456
Sejak
1 Des 2020
Pesan
42
Nilai reaksi
2
Poin
6
resep-olahan-telur-1024x682.jpeg

Kalau ngomongin makanan, telur adalah salah satu bahan yang kerap digunakan untuk berbagai macam menu santapan sehari-hari. Ada beragam alasan yang menjadikan bahan tersebut populer. Mulai dari rasanya yang enak, kaya akan kandungan protein, hingga berbagai macam resep olahan telur yang menjadikan penyajiannya variatif.

Berbagai resep dari telur bisa moms buat kapan saja. Setiap resep tersebut memiliki rasa yang sedap dan pasti cocok untuk dinikmati bersama keluarga tersayang di rumah. Bila moms sedang ingin menghidangkan menu berbahan dasar telur di rumah, coba terapkan deretan resep kreasi olahan telur berikut ini.

1. Telur Dadar Crispy

Dari sekian banyak penyajian, telur dadar adalah salah satu yang paling populer. Setelah didadar, moms pun dapat menambah variasinya. Salah satu di antaranya adalah telur dadar crispy yang enak dan renyah.

Bahan

  • 2 butir telur
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • Daun bawang secukupnya, sudah diiris
  • 2 buah tahu, sudah dihaluskan
  • Garam secukupnya
  • 2 siung bawang merah diiris tipis
  • Lada secukupnya
Langkah pembuatan

  1. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan telur.
  2. Tambahkan bawang merah, cabai merah, daun bawang, garam, dan lada. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Panaskan minyak dengan takaran secukupnya, lalu tuang campuran di atas dalam minyak. Goreng sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Omelet Jamur

Omelet adalah resep olahan telur yang disukai oleh berbagai orang. Menu satu ini umumnya dibalut dengan telur dengan isi yang beragam sesuai kreasi moms. Ada beragam bahan makanan yang bisa diselipkan sebagai isian omelet, salah satu di antaranya adalah jamur seperti berikut ini.

Bahan

  • 1 siung bawang bombay sudah dipotong
  • 8 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah paprika hijau, dipotong-potong
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 6 buah tomat ceri, dipotong-potong
  • 6 buah jamur shitake, dipotong-potong
  • Keju parut secukupnya
Langkah pembuatan

  1. Campurkan telur dengan garam, kocok sampai rata dan sisihkan setelahnya.
  2. Tumis paprika, bawang bombay, dan jamur shitake hingga layu, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian tuang campuran telur garam dan tumisan di atasnya.
  4. Masak telur dadar sampai setengah matang, lalu balik permukaan dan tambahkan keju parut di bagian atasnya.
  5. Tunggu hingga keju meleleh, kemudian lipat telur jadi dua bagian.

3. Telur Kubis Keju Kukus

Banyak sekali bentuk telur yang bisa moms hasilkan. Mulai dari telur goreng, rebus, hingga kukus pun bisa dibuat dengan mudah dari rumah. Bisa pula dikombinasikan dengan bahan lain, di antaranya kubis dan keju sebagai isiannya.

Bahan

  • 2 butir telur
  • 2 siung bawang putih, sudah dihaluskan
  • 1 buah kol, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • Merica bubuk secukupnya
  • Keju leleh secukupnya, sudah dipotong-potong
Langkah pembuatan

  1. Siapkan wadah tahan panas, lalu campur semua bahan dan tuang dalam wadah tersebut.
  2. Taburkan potongan keju pada campuran bahan-bahan di atas.
  3. Kukus adonan selama kira-kira 15 menit, kemudian angkat dan potong-potong sesuai keinginan.
4. Telur Geprek Sambal Bawang

Geprek adalah menu sensasional yang digemari oleh para penyuka makanan. Meski geprek sendiri identik dengan ayam goreng atau daging lainnya, ada pula resep olahan telur yang menerapkan konsep tersebut.

Bahan

  • 2 butir telur, sudah diceplok
  • 5 sdm tepung terigu
  • Air sedikit
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Gula pasir secukupnya
Langkah pembuatan

  1. Siapkan dua piring, lalu bagi tepung terigu dengan rasio 2:3 pada masing-masing piring.
  2. Pada piring adonan basah (2 sdm terigu), tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Celupkan telur ceplok pada piring adonan basah, kemudian guling-guling pada piring lain sampai rata.
  4. Goreng telur hingga kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa pada wadah lain. Goreng semuanya sampai matang dan tiriskan.
  6. Uleg bumbu geprek di atas. Bila rasa sudah pas, tambahkan telur yang sudah digoreng di bagian atasnya lalu geprek semuanya sebelum disajikan.
5. Tamagoyaki

Omelet bukan satu-satunya telur yang disajikan dengan digulung. Masih banyak telur gulung lainnya yang bisa moms coba, salah satunya adalah tamagoyaki khas Jepang. Moms bisa menjadikan resep olahan telur ini sebagai camilan bersama keluarga selagi di rumah aja.

Bahan

  • 5 butir telur
  • 1 buah wortel cincang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 buah sosis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Langkah pembuatan

  1. Goreng sosis hingga matang, kemudian tiriskan.
  2. Masukkan telur, wortel, daun bawang, garam, merica, dan jamur dalam satu wadah, lalu kocok.
  3. Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu campurkan bersama bahan-bahan lainnya.
  4. Di atas teflon, tuang adonan, letakkan sosis di atasnya, kemudian gulung.
  5. Ulangi langkah 4 sampai adonan habis.
6. Egg Dumplings

Selain tamagoyaki, egg dumplings juga bisa jadi opsi camilan yang bisa moms coba saat ini. Rasanya yang unik akan membuatnya mudah untuk dinikmati di berbagai kondisi bersama keluarga tersayang kala di rumah aja.

Bahan

  • 1 keping bihun jagung
  • 3 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • Merica secukupnya
  • 1 sdt kecap asin
Langkah pembuatan

  1. Rebun bihun hingga matang, lalu tiriskan.
  2. Tuang kecap manis, kecap asin, dan kaldu jamur pada bihun. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan telur, daun bawang, dan merica, aduk merata. Gunting bihun sampai terbagi rata.
  4. Panaskan teflon dengan sedikit minyak, kemudian tuang satu sendok adonan setengah kering dan lipat satu sisinya ke sisi lain. Bolak-balikkan adonan sampai matang.
  5. Ulangi langkah 4 hingga adonan habis.
Itulah ragam resep kreasi olahan telur yang dapat moms coba di rumah. Dengan penyajian unik dan rasa yang sedap, dijamin keluarga akan merasa senang dengan masakan rumah dan memutuskan untuk tidak sering-sering jajan di luar.

Sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.