Jenis Kacang yang Sehat dan Aman untuk Penderita Diabetes
Camilan menjadi salah satu makanan yang dibutuhkan penderita diabetes di sela-sela jam makan besar untuk mencegah terjadinya penurunan kadar gula darah secara drastis. Namun, pastikan camilan yang dikonsumsi kaya akan nutrisi dan aman sehingga kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik.
Jenis kacang-kacangan bisa menjadi camilan sehat untuk penderita diabetes. Apalagi kacang kaya akan nutrisi, seperti serat, protein, vitamin, dan mineral yang bagus untuk kesehatan. Akan tetapi, tak semua jenis kacang bagus untuk dikonsumsi penderita diabetes. Berikut beberapa jenis kacang yang bisa dikonsumsi penderita diabetes.
- Kacang almond
Sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang almond selama 24 minggu pada penderita diabetes 2 membantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini dikarenakan, kacang almond dapat mengurangi kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) dalam tubuh yang jika berlebih dapat menyumbat arteri sehingga memicu terjadinya stroke dan penyakit jantung.
Tak hanya itu, jenis kacang ini juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL) sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke pada penderita diabetes. Namun, kandungan kalori pada kacang almond cukup tinggi. Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi satu ons atau sekitar 23 butir kacang almond saja per harinya.
- Kacang kenari
Namun, kacang kenari memiliki jumlah kalori yang tinggi. Meski demikian, sebuah studi yang dimuat dalam BMJ Open Diabetes Research and Care menemukan bahwa jenis kacang ini tidak memiliki dampak yang besar pada berat badan maupun komposisi tubuh. Bahkan, hasil penelitian pada studi tersebut menunjukkan bahwa diet yang diperkaya dengan mengonsumsi kacang kenari mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.
Pada penderita diabetes, mengonsumsi kacang kenari dapat membangun resistensi insulin, mengontrol kadar glukosa darah, dan menurunkan risiko diabetes tipe 2. Untuk mendapatkan manfaat dari kacang ini, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi 14 kacang kenari per harinya.
- Kacang mete
- Kacang pistachio
Selain kacang mete, kacang pistachio juga bisa menjadi salah satu pilihan camilan untuk penderita diabetes. Jenis kacang ini kaya akan serat, lemak baik, sekaligus padat energi.
Kacang ini memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Selain itu, mengonsumsi kacang pistachio juga membantu menurunkan kadar gula darah, mengontrol tekanan darah dan kadar kolesterol.
- Kacang tanah
Itulah beberapa jenis kacang yang aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Meskipun aman, sebaiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi untuk menentukan jenis camilan serta berapa banyak yang boleh dikonsumsi agar kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik.