• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

5 Jenis Kacang yang Aman untuk Penderita Diabetes

Tipsehat

IndoForum Newbie D
No. Urut
287687
Sejak
20 Mar 2020
Pesan
91
Nilai reaksi
0
Poin
6
6-jenis-kacang-sehat-yang-wajib-anda-konsumsi-1556850690.jpg
Menjadi penderita diabetes bukan berarti Anda benar-benar tidak boleh mengonsumsi camilan. Justru sebaliknya penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi camilan di sela-sela jam makan besar. Hal ini dilakukan untuk mencegah kadar gula darah turun secara drastis. Hanya saja, penderita diabetes harus memilih camilan yang sehat dan aman agar kadar gula darah tetap stabil. Salah satu camilan yang sehat dan aman untuk penderita diabetes berasal dari jenis kacang-kacangan.

Jenis Kacang yang Sehat dan Aman untuk Penderita Diabetes

Camilan menjadi salah satu makanan yang dibutuhkan penderita diabetes di sela-sela jam makan besar untuk mencegah terjadinya penurunan kadar gula darah secara drastis. Namun, pastikan camilan yang dikonsumsi kaya akan nutrisi dan aman sehingga kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik.

Jenis kacang-kacangan bisa menjadi camilan sehat untuk penderita diabetes. Apalagi kacang kaya akan nutrisi, seperti serat, protein, vitamin, dan mineral yang bagus untuk kesehatan. Akan tetapi, tak semua jenis kacang bagus untuk dikonsumsi penderita diabetes. Berikut beberapa jenis kacang yang bisa dikonsumsi penderita diabetes.

  1. Kacang almond
Penderita diabetes tipe 2 memiliki risiko tinggi mengalami komplikasi diabetes, seperti stroke dan penyakit jantung. Kacang almond bisa menjadi camilan yang baik untuk penderita diabetes baik tipe 1 maupun 2 dalam menurunkan risiko komplikasi tersebut.

Sebuah studi menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang almond selama 24 minggu pada penderita diabetes 2 membantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit jantung. Hal ini dikarenakan, kacang almond dapat mengurangi kadar kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL) dalam tubuh yang jika berlebih dapat menyumbat arteri sehingga memicu terjadinya stroke dan penyakit jantung.


Tak hanya itu, jenis kacang ini juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL) sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke pada penderita diabetes. Namun, kandungan kalori pada kacang almond cukup tinggi. Oleh karena itu, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi satu ons atau sekitar 23 butir kacang almond saja per harinya.

  1. Kacang kenari
Jenis kacang satu ini juga bisa jadi pilihan camilan untuk penderita diabetes. Mengonsumsi kacang kenari dapat meningkatkan perasaan kenyang sehingga nafsu makan bisa turun. Oleh karena itu, selain cocok dikonsumsi penderita diabetes, jenis kacang ini juga bisa dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani program diet.

Namun, kacang kenari memiliki jumlah kalori yang tinggi. Meski demikian, sebuah studi yang dimuat dalam BMJ Open Diabetes Research and Care menemukan bahwa jenis kacang ini tidak memiliki dampak yang besar pada berat badan maupun komposisi tubuh. Bahkan, hasil penelitian pada studi tersebut menunjukkan bahwa diet yang diperkaya dengan mengonsumsi kacang kenari mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

Pada penderita diabetes, mengonsumsi kacang kenari dapat membangun resistensi insulin, mengontrol kadar glukosa darah, dan menurunkan risiko diabetes tipe 2. Untuk mendapatkan manfaat dari kacang ini, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi 14 kacang kenari per harinya.

  1. Kacang mete
Kacang kenari mungkin cukup sulit ditemukan di Indonesia. Sebagai gantinya, Anda bisa mengonsumsi kacang mete yang lebih mudah ditemukan di Indonesia. Kacang ini mengandung lemak tak jenuh tunggal yang dapat menyehatkan jantung. Tak hanya itu, pada penderita diabetes, kacang mete dapat untuk menurunkan kadar gula darah.

  1. Kacang pistachio

Selain kacang mete, kacang pistachio juga bisa menjadi salah satu pilihan camilan untuk penderita diabetes. Jenis kacang ini kaya akan serat, lemak baik, sekaligus padat energi.

Kacang ini memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes. Selain itu, mengonsumsi kacang pistachio juga membantu menurunkan kadar gula darah, mengontrol tekanan darah dan kadar kolesterol.

  1. Kacang tanah
Punya rasa yang enak, mudah ditemukan, dan harga yang terjangkau, ternyata kacang tanah juga baik untuk penderita diabetes. Dilansir dari Medical News Today, sebuah studi menunjukkan bahwa menambahkan kacang tanah yang dipanggang ke sereal membantu mengontrol kadar gula darah dan nafsu makan para partisipan.

Itulah beberapa jenis kacang yang aman untuk dikonsumsi penderita diabetes. Meskipun aman, sebaiknya Anda berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi untuk menentukan jenis camilan serta berapa banyak yang boleh dikonsumsi agar kadar gula darah tetap terkontrol dengan baik.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.