Angela
IndoForum Addict A
- No. Urut
- 88
- Sejak
- 25 Mar 2006
- Pesan
- 41.820
- Nilai reaksi
- 24
- Poin
- 0
Kopi jadi salah satu minuman favorit bagi semua kalangan. Selain dianggap minuman penambah mooddan semangat dalam bekerja, faktanya kopi juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Anda mungkin sudah bosan tentang perdebatan tentang bagaimana kandungan kopi. Ada berapa senyawa di dalamnya, efek kesehatan negatif yg dimiliki kopi. Kabar baiknya memang, kopi memiliki banyak manfaat tinggi seperti antioksidan, nutrisi fenolik, asam klorogenat, & senyawa lainnya yg sehat.Supaya kandungan kopi dapat maksimal mempunyai akibat yg baik untuk tubuh, maka diperlukan cara meracik kopi sehat & nikmat. Tidak sembarangan mencampur begitu saja, cara meracik kopi harus benar supaya rasa & manfaatnya jadi sedap & sehat.
Ilustrasi cupping atau menghirup aroma kopi. (Foto: Shutterstock)
Beberapa manfaat minum kopi hitam diantaranya adalah menurunkan risiko kematian, memperbaiki kesehatan hati, & meningkatkan kesehatan otak. Sayangnya, tidak semua orang menyukai cita rasa kopi hitam yg pahit & asam. Berikut ini tips meracik kopi yg sehat serta berasa sedap serta bermanfaat yg diberitakan Rumah Migran dari berbagai sumber:
1. Simpan Biji Kopi Dengan Benar
Illustrasi penyimpanan kopi yg baik (Foto: Hiconsumption)
Pastikan menyimpan biji kopi dalam wadah kedap udara di tempat yg sejuk & kering supaya rasa kopi tidak hilang.
2. Mulai Dengan Biji Yang Tepat
Illustrasi biji kopi opsi (Foto: Istimewa)
Saat ini begitu banyak varian biji kopi yg memiliki aroma sedap namun terkadang dapat membingungkan. Pilihlah kopi yg memiliki warna lebih gelap. Semakin gelap kopi, maka rasanya akan semakin nikmat.
3. Lakukan Penggilingan Sendiri
Illustrasi penggilingan kopi (Foto: Five Senses)
Ada orang yg bahagia membeli kopi bubuk, tetapi ada pula yg bahagia membeli kopi dalam bentuk biji. Tipe yg kedua sebenarnya lebih baik alasannya karena biji kopi utuh mempertahankan minyak atsiri yg bertanggung jawab untuk aroma & rasa kopi.
4. Tambahkan Minyak MCT
Illustrasi penambahan minyak MCT untuk secangkir kopi (Foto: Tribun)
Untuk meningkatkan hormon leptin , anda dapat menambahkan minyak MCT kedalam cangkir kopi. Leptin adalah hormon yg dapat menekan rasa lapar.
5. Tambahkan Perisa Alami
Illustrasi bubuk kayu manis sebagai perisa alami (Foto: Elintra News)
Kamu dapat menambahkan kopi dengan perisa alami yg bebas kalori, seperti ekstrak vanila ataupun bubuk kayu manis. Kayu manis dipercaya dapat menjaga kadar gula darah supaya tetap stabil. Selain itu, kayu manis juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung & menjaga kadar kolestrol supaya tetap stabil.
6. Pilihlah Penambah Rasa Yang Tepat
Susu murni sebagai penambah rasa alami untuk kopi (Foto: istock Photo)
Rasa asam maupun pahit dari kopi terkadang menciptakan enggan meminumnya lebih banyak. Untuk menyiasati hal itu biasanya ditambahkan hal lain seperti gula atau krimer. Sebenarnya hal itu tidaklah baik karena menambah jumlah kalori dalam kopi & asupan gula harian. Sebagai gantinya, coba tambahkan produk susu murni yg merupakan lemak mentega murni dengan whey & protein padat yg dihilangkan. Bagi yg mengharapkan cita rasa manis dapat menambahkan setengah sendok teh kayu manis. Pilihan lainnya adalah ekstrak vanilla, bubuk coklat, & jahe.
7. Menjauhi Pemanis Buatan
Umumnya pemanis buatan memiliki nama berakhiran -ol misalnya erythritol. Pemanis buatan akan menciptakan perutmu tidak nyaman, misalnya perut bergas, perut kembung, & gangguan kesehatan lainnya pada perut. Gunakan stevia sebagai pemanis alternatif. Stevia dibuat dari dedaunan, jadi sangat alami & bagus untuk anda yg sedang menjalani pola hidup sehat.
8. Kopi Decaf
Illustrasi Kopi decaf (Foto: Jalan2 ke Jepang)
Untuk anda yg sensitif kepada kafein, kopi decaf dapat jadi alternatif yg baik. Kopi decaf mengandung kafein yg lebih rendah.
9.Seduh Dengan Air Kualitas Terbaik
Illustrasi menuangkan air panas ke dalam cangkir kopi (Foto: Kopi Top)
Kopi berisi 98% air sehingga harus dipilih yg berkualitas baik, termasuk menyangkut mineral & suhu. Gunakan air panas untuk menyeduh kopi karena dapat benar-benar menarik rasa dari kopi. Secara khusus, mineral natrium bikarbonat & magnesium yg ditemukan pada air dapat mengubah rasa kopi apabila suhu airnya berbeda. Untuk mendapatkan rasa dengan baik, pilihlah air tanpa rasa dengan suhu 95-97C.
10. Minum dalam Kondisi Panas
Illustrasi kopi panas (Foto: Getty Images)
Kopi dalam kondisi panas akan lebih banyak melepaskan antioksidannya, jadi dibandingkan minum kopi dalam keadaan dharap, kopi panas jauh lebih sehat.
11. Tambah Bubuk Kolagen
Illustrasi bubuk Kolagern (Foto: Soco)
Kopi yg dicampur dengan bubuk kolagen punya bermanfaat untuk kesehatan sendi & tulang.
12. Gunakan French Press
Illustrasi kopi yg dibuat dengan metode/French press (Foto: Coffeeland)
Bagi kaum wanita, berdasarkan sebuah penelitian dalam Cancer Causes & Control, menemukan adanya hubungan antara kopi yg dibuat dengan metode/French press dengan penurunan risiko kanker payudara. Jadi, bagi kaum wanita jangan takut & malas minum kopi ya!
Kopi didaulat jadi sumber terbesar antioksidan bagi kebanyakan orang di Amerika. Inisebagian akbar ada hubungannya dengan fakta bahwa banyak orang Amerika tidak mendapatkan cukup antioksidan dari buah-buahan & sayuran, sehingga kopi akhirnya jadi sumber antioksidan terbesar mereka.
Hari ini 11:17