yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Kabagops Poresta Solo, Kompol Arief Joko, saat ditemui wartawan, Minggu (3/10), mengungkapkan selain polisi pengamanan juga melibatkan unsur TNI, Menwa (Resimen Mahasiswa), Pramuka dan Dishubkominfo Solo.
Pengamanan dilaksanakan secara terbuka dan tertutup. Pengamanan terbuka dilaksanakan oleh para personel berseragam dinas. Sedangkan pengamanan tertutup dilaksanakan oleh personel dengan berpakaian sipil.
Seluruh personel telah dibagi di dua lokasi kirab yang telah ditentukan, yakni di Keraton Mangkunegaran dan Kasunanan. Ia mengformasikan, personel pengamanan yang akan terjunkan di kirab Keraton Mangkunegaran berjumlah 275 personel. Sedangkan pengamanan di Keraton Kasunanan, lanjut Arief, berjumlah lebih dari 750 personel.
“Setelah ada pemberitahuan dari kedua pihak keraton kami menggelar koordinasi secara internal dan eksternal, untuk membahas masalah pengamanan. Pengamanan akan resmi dilaksanakan mulai besok [Senin]. Tetapi sejak hari ini [Minggu] pun pengamanan sudah dimulai, untuk mengetahui kondisi di lapangan sebelum kirab,” papar Arief mewakili Kapolresta Solo, AKBP Iriansyah.
Lebih lanjut dikatakannya, pengamanan tidak hanya difokuskan di dalam keraton, tetapi juga saat kirab. Personel pengamanan, terutama polisi dan TNI, dikatakannya akan mengawal secara ketat kegiatan kirab di jalur yang telah ditentukan. Kirab di Keraton Mangkunegaran dilaksanakan hanya mengelilingi keraton. Kirab di Keraton Solo dimulai dari keraton kemudian melalui Jl. Kapten Mulyadi, Jl. Veteran, Jl. Yos Sudarso, Jl. Slamet Riyadi dan kembali ke keraton.
“Khusus pusaka keraton akan kami kawal ketat, karena saat kirab biasanya banyak pengunjung yang berusaha mendekat. Pengamanan tertutup akan dilaksanakan sekitar lokasi kirab untuk mendeteksi tindak kejahatan, terutama pencopetan,” imbuh Arief.