• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Robot pun Bisa Membaca Pikiran

cotutgaulCoraSolar

IndoForum Senior A
No. Urut
51340
Sejak
28 Agt 2008
Pesan
8.284
Nilai reaksi
260
Poin
83
1bo0hG1Phh.jpg


LONDON - Beragam robot yang diciptakan bisa berbicara, memotong rumput, bahkan sampai membuatkan minuman. Tapi mereka hanya akan melakukannya ketika kita memberikan perintah yang jelas.

Sekarang, ilmuwan Eropa melalui proyek yang dinamakan JAST untuk menciptakan robot yang bisa membaca pikiran manusia sehingga dia bisa mengetahui keinginan kita sebelum diperintahkan.

"Dalam eksperimen kami, robot tidak dirancang untuk mempelajari sebuah tugas," kata Wolfram Erlhagen dari University of Minho.

"Robot JAST sudah tahu tugas apa yang akan diperintahkan kepadanya. Mereka mengamati tingkah laku manusia, mencoba memetakan tugas, dan dengan cepat mempelajari apa yang akan diperintahkan," kata Erlhagen seperti yang dikutip dari Engadget, Selasa (9/6/2009).

Menurut Erlhagen robot ini bahkan memiliki kemampuan untuk memperbaiki kesalahan secepatnya, ketika salah menafsirkan keinginan partnernya dan segera melaksanakan perintah yang diharapkan oleh partner. Robot ini memiliki arsitektur syaraf yang meniru apa yang terjadi pada saat dua orang berinteraksi.

Erlhagen mengatakan berbagai riset berusaha menciptakan robot yang berfungsi tak ada bedanya sepeti pekerja, dan lebih sering diciptakan sebagai teman pelengkap.

Bersama dengan timnya, Erlhagen ingin lebih jauh memainkan peran sebuah robot sehingga mereka bisa berinteraksi dengan manusia dengan cara yang natural. Mereka pun bisa berperan pro aktif dalam sebuah tugas pekerjaan dan pembuatan keputusan.

"Kita membutuhkan robot yang bisa menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan mengeksplorasi banyak kemungkinan. Mereka pun bisa memperkirakan ide-ide dari manusia yang menjadi partnernya dan mengetahui lebih dulu apa yang akan dilakukan oleh partnernya," urai dia. (srn)

_Sumber_


:-O
hati2 aja yg suka mikir bokep /gg/gg
 
busyet dah..dah kayak manusia ajah bisa baca pikiran...kadang aja manusia ga bisa baca pikiran...demian tu yang bisa..;))
nice info gan /no1
 
ilmuan honda yg buat asimo jg maw mengaplikasikan fungsi baca pikiran juga kan??

pan bahaya yah???
misal ada 2 robot yg atu bisa baca pikiran yg atu robot militer.... trus ke2nya benci manusia...
wah parah.... ntar gerak-geriknya manusia langsung bisa di baca de...
 
Wah keren juga sih kalo ngelihat penciptaan robot, tapi jangan sampe segala sesuatu dilakukan Robot aja ..!
 
wah, gak bisa bohong dong...
tapi kalau robotnya ngaco misalnya orang itu gak bohong eh di bilang bohong gimana tuh
 
@om magnum

walah iya jg yah..... otomatis bisa jadi pemfitahan kelas kakap...
kan orang2 pasti percayanya ama ntu robot.....
 
wah kebetulan gua lagi baca novel THE DIGITAL GOD

sama persis kek ini :D
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.