• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Setelah 8 dekade, Satwa Terkecil Dunia Ditemukan Lagi

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. L999
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

L999

IndoForum Junior E
No. Urut
44983
Sejak
31 Mei 2008
Pesan
1.587
Nilai reaksi
38
Poin
48
5wXxMobsbn.jpg


WASHINGTON - Tiga orang ilmuwan berhasil menemukan satwa langka pygmy tarsier yang merupakan hewan primata terkecil dan jarang ditemukan di dunia. Penemuan bintang di Pulau Sulawesi ini merupakan pertama kali sejak delapan dekade terakhir.

Para ilmuwan itu berada di Taman Nasional Lore Lindu di Sulawesi untuk melakukan meneliti flora dan fauna disana, temasuk mencari satwa pygmy tarsier atau yang dalam Bahasa Indonesia bernama Tarsius Pumilus.

"Kami baru saja menemukan satwa langka pygmy tarsier, bahkan saya satu-satunya orang yang pernah digigit hewan terkecil di dunia," kelekar Gursky-Doyen, seperti yang dilansir Associated Press, Kamis (20/11/2008).

Pygmy tarsier atau disebut juga Tarsier Gunung memiliki panjangnya 10 cm, dan beratnya hanya 2 ons. Satwa tersebut memiliki habitat di hutan belantara dan umumnya hidup di atas pohon. Diperkirakan, satwa terkecil itu hanya terdapat di hutan Sulawesi.

Tarsier Gunung itu, mengingatkan kita pada mahkluk kecil mengerikan bernama Gremlin dalam film berjudul serupa buatan Hollywood. Apalagi, kalau mulutnya yang lebar menyeringai memperlihatkan susunan giginya yang bertaring tajam. Meski begitu, melihat sosoknya yang kecil, bakal membuat orang yang melihat begitu gemas. Rasanya ingin ditenteng-tenteng dan digantung-gantung di bawa kemana-mana.

Saat ini, pygmy tarsier termasuk dalam daftar hewan yang paling dilindungi karena memang keberadaanya yang sangat sedikit, dan jarang bisa dijumpai. Badannya yang kecil, membuat hewan lincah mirip lemur ini sulit untuk dideteksi.

"Kami memang mentargetkan pygmy tarsier ini sebagai pencarian utama. Bahkan, penelitian kami sudah dilakukan sejak bulan Agustus lalu," pungkasnya.
 
PERTAMAC.... OS :D

klo isa sih gw maw tuh beli lucu sih soalnya :D
 
cri aj om d sulawesi...

klo yg jual sich kykny gx ad.....

langkah tuh kykny.....
 
iya lah....wong kecil gtu....
imut" lge =))
 
d Sulawesi
slamat"
ter nyata masi byk banget satwa ane yg blm d temu kan d Indo
pe rasa an Indonesia kyk Amazon mini
soal na masi byk yg blm d explorasi
/heh
 
satu lage bukti kalo indonesia itu kaya...

mari tingkatkan ilmu demi membangun indonesia kaya akan ilmu beserta kaya akan isi alamnya...
 
satu lage bukti kalo indonesia itu kaya...

mari tingkatkan ilmu demi membangun indonesia kaya akan ilmu beserta kaya akan isi alamnya...

ini harus d mulai dri perorangan bro...
klo di Indonesia pohon ditebangi mlo tanpa izin...ato yg memberi izin sdh main uang g mn....
klo gx d mulai dri perorangan percuma mw ditingkatkan kyk g mn...habitat mereka aj di rusak...X(X(X(X(X(
 
kalo peminatnya banyak, bisa benar benar punah...
 
hmm... di Sulawesi nya sendiri jumlah pygmy ada brp yah...?? :)
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.