• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

TrES-4 : planet terbesar di luar jagat tata surya.

T!T!~ch@/\/

IndoForum Banned
No. Urut
1035
Sejak
11 Mei 2006
Pesan
21.523
Nilai reaksi
1.324
Poin
113
Jika menghitung mundur waktu selama bulan Agustus tahun ini peminat dunia astronomi beruntung berkesempatan mengalami setidaknya 3 peristiwa unik astronomis; gerhana bulan total 28 Agustus, hujan meteor Perseid sekitar seminggu lamanya pada tengah bulan 12-15 Agustus, dan penemuan planet TrES-4 di awal Agustus yl.
Astronom dari institusi TrES : Trans-Atlantic Exoplanet Survey ---suatu jaringan kerjasama 3 pusat pengamatan astronomi AS di Canary Island, Arizona, dan California--- mengumumkan penemuan suatu planet terbesar di dunia yang terletak di luar sistem tata surya, yakni tepatnya di gugusan konstelasi Hercules sejarak 1.435 tahun cahaya dari bumi.
Bagi kalangan ahli astronomi TrES pun penemuan ini dipandang mencengangkan, seperti yang diungkapkan oleh Francis O-Donovan bahwa; planet TrES-4 70% lebih besar dibanding planet terbesar dalam jagat tata surya yakni Jupiter. Planet terbesar ini memiliki massa jenis yang terhitung kecil 0,2 gram per cm kubik yang menjadikan keberadaan planet berujud sebesar namun seringan demikian adalah nyaris mustahil ada secara teoritis. Begitu ringan seperti kayu balsa yang biasa dipakai untuk model pesawat aero-modeling ---hingga jika tercemplung dalam air akan mengapung jadinya--- Dan menurut kajian ahli astronomi Dr. Georgi Mandushev planet ini memang terdiri atas unsur gas hydrogen, seperti halnya planet Jupiter, Saturnus, Neptunus dan Uranus ---Massa jenis Jupiter 1,3 gram per cm-kubik---
Dengan teori astronomi aktual yakni rumusan “superheated giants” kenyataan eksistensi planet yang berdimensi sedemikian besar dibanding dengan massa yang teramat ringan memang menyisakan kejutan tersendiri bagi kalangan astronomi. Namun apabila didapat rumusan yang tepat untuk dapat menerangkan fenomena eksistensi planet TrES-4 hasilnya akan dapat lebih memperjelas asal muasal terbentuknya formasi sistem tata surya dan seluruh planet yang berada didalamnya, termasuk bumi.

Penemuan planet dinamakan TrES-4 merujuk atas institusi astronomi TreS yang memang bertugas rutin melakukan pencarian atas “transiting planets”, yakni exoplanet : planet atau obyek astronomis di alam semesta yang beredar di luar sistem tata surya. Dalam penemuan obyek astronomis yang ke-4 kali bagi institusi TrES, TrES-4 memblok sekitar 1% sinar saat melintasi suatu bintang induk yang menjadi rujukan pengamatan: host-star. Dengan memadukan kecanggihan sistem teleskop dan teknik observasi diantara 3 stasiun observatorium dan menerapkan perhitungan "transit method" , maka Dr. Mandushev dkk yakni kalangan ilmuwan para “planet hunter”; dapat mengukur visibilitas noktah kecil dihadapan pancaran sinar bintang dan meyakininya sebagai penemuan suatu planet. Para peneliti bahkan dapat menghitung bahwa planet TrES-4 menyelesaikan satu kali revolusi terhadap sang host-star dalam jangka 3,55 hari yang berarti posisi planet relatif cukup dekat dengan bintang induk: host-star hingga dapat cukup singkat saat mengitarinya. Jika saling dibandingkan maka; waktu setahun di planet TrES-4 adalah lebih singkat dari seminggu waktu di bumi.
 
blon gue hanya dapat nih berita tanpa ada fotonay /heh

ntar deh geu liat klo udh ada foto gue kasih fotonya /no1
 
tanya kalo 1 tahun cahaya itu maksudnya apa yah
apa kita bisa menempuh jarak itu dalam waktu 1 tahun dengan kecepatan cahaya
ato 1 tahun cahaya itu brp kilo meter yah (jgn mil kilometer aja gw gk ngerti mil)
 
1 tahun cahaya apakah sama dengan pancaran cahaya yang sampai pada objek selama 1 tahun ?
 
kalo ini apa yah

i1314724_thesizeofourworld.jpg


i1314723_sizeofourworld2.jpg


i1314722_sizeofourworld3.jpg


i1314721_sizeofourworld4.jpg


i1314720_sizeofourworld5.jpg

matahari ajah gambarnya kek titik apa lagi bumi ato manusia ato amoeba hebatnya sang pencipta
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.