• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Termometer untuk mengukur Pedasnya Cabe

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. magnum
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

magnum

IndoForum Activist C
No. Urut
1320
Sejak
27 Mei 2006
Pesan
14.143
Nilai reaksi
417
Poin
83
Dikembangkan Termometer untuk mengukur Pedasnya Cabe

6b41b127.jpg

Sebagian besar capsaicinoid (komponen yang menghasilkan pedas dan panas) terkandung di bawah lapisan daging cabe yang berwarna putih.

Cabe rawit, cabe keriting, cabe hjau, dan jenis cabe lainnya berbeda-beda pedasnya. Kalau tidak ingin kaget dengan pedasnya, Anda kelak dapat mengukurnya lebih dulu menggunakan perangkat digital layaknya sebuah termometer.

Panas yang dihasilkan cabe berbeda-beda tergantung kandungan zat kimia yang disebut capsaicinoid. Sekitar 90 persen zat kimia yang menghasilkan panas merupakan unsur yang disebut capsaicin dan ihydrocapsaicin. Besar kecilnya kadar zat ini juga menentukan seberapa pedas cabe tersebut.

Sekelompok peneliti kimia dari Universitas Texas telah membuat model matematis untuk mengukur panas yang terdapat di dalam cabe. Nantinya, untuk mengukur kualitas cabe hanya dibutuhkan alat pemindai yang terhubung komputer.

Busch dan koleganya mengembangkan modul komputasi berdasarkan hasil pengukuran spektroskopi. Kandungan zat aktif diukur berdasarkan banyak sedikitnya cahaya yang diserap. Program ini didesain untuk mengolah informasi bahan aktif saja sehingga saat cahaya dipancarkan ke bagian dalam cabe alat ukur mengaaikan unsur lainnya dan hanya mengukur kandungan capsaicinoid.

Proses pengukuran seperti itu akan menghasilkan informasi lebih cepat dan murah. Terobosan ini akan membantu sejumlah industri yang menggunakan cabe sebagai bahan bakunya untuk segera mengetahu kadar zat aktif yang mereka buuthkan.

"Banyak pelaku industri akan terbantu dengan pendekatan ini," ujar Kenneth Busch, kimiawan dari Universitas Baylor, Texas, AS. Sebab, capsaicinoid adalah bahan aktif yang juga digunakan pada semprotan cabe, gas air mata, dan obat-obatan athritis, tidak hanya dalam bumbu masak dana makanan

Saat ini, pengukuran kandungan capsaicinoid dilakukan di laboratorium dengan teknik high performance liquid chromatography (HPLC). Tidak hanya mahal, cara tersebut juga membutuhkan waktu yang lebih lama. Setiap sampel butuh 10 menit untuk diukur karena mesin kimia yang digunakan harus memisahkan zat-zat aktif dari senyawa lainnya.


asik nih,sebelom ngerasain makanan bisa di tes dulu,cuma sayangnya butuh waktu agak lama
 
wew klo mau makan biar ga terlalu pedes bisa tuh d ukur dulu dunk num /heh /heh

hebat juga nih alat /no1
 
*gubrak* xi...
ada aja alat kayaq gini xi...

xixixixixixixixixixixixi~~~~~
 
ngga perlu alat gituan ah.. :-" ribet.. /gg klo emang pedas sikat aja langsung.. /e4 ntar nyesalnya belakangan.. ;)) =))
 
jadi ga ada serunya makan cabe donk /hmm kalo bisa diukur tingkat kepedasannya
 
daripada makan cabe terlalu pedes abis gitu mules gmana /heh /heh

kan mendingd ukur dulu jadi udh tau kita bakalan mules kagak habis makan tuh cabe /heh /heh
 
halah knapa pake alat2 segala...
dijilat dikit aja trus mulut komat kamit deh buat ngerasain pedasnya seberapa
 
klo d jilat kan ga terlalu tau berapa sih sebenernya tuh ukuran cabe /heh untuk mengurangi rasa penasaran aja kk /no1

jadi kita tau bedanya ukuran pedesnya cabe klo cabe 1 dengan cabe 5 /heh
 
klo d jilat kan ga terlalu tau berapa sih sebenernya tuh ukuran cabe /heh untuk mengurangi rasa penasaran aja kk /no1

jadi kita tau bedanya ukuran pedesnya cabe klo cabe 1 dengan cabe 5 /heh

apa guna na?
pokok na makannnnnnnnn
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.