• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Neutrino, Partikel yang Gaib

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. magnum
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

magnum

IndoForum Activist C
No. Urut
1320
Sejak
27 Mei 2006
Pesan
14.143
Nilai reaksi
417
Poin
83
Neutrino, Partikel yang Gaib​

numinemos.jpg

Stasiun pengamat neutrino Sudbury yang tertanam di bawah tanah.


Apa ada sesuatu yang dapat melintas bebas di alam semesta tanpa terhalang oleh benda apapun juga ? Ada, Neutrino adalah suatu partikel mikrokosmis yang demikian ajaib.

Neutrino sangat kecil, selain itu tidak bermuatan listrik, dan hampir tidak memiliki massa apapun, jarang terjadi interaksi dengan partikel lainnya. mereka bisa melintas bebas laksana hantu tanpa terhalang oleh materi apapun di alam semesta, tidak terkecuali apakah itu planet, debu antar planet, atau medan magnet listrik, ia bisa melintas dengan santai. Setiap detik terdapat 1 miliar neutrino melintasi tubuh kita. Dan di alam semesta jumlahnya sangat besar. seberapa banyakkah ? Setiap massa di alam semesta, secara homolog terdapat 1 miliar neutrino. Jumlah yang begitu besar, tapi kita tidak dapat melihatnya, bahkan sangat sulit mengamatinya secara langsung.

Sejumlah besar ilmuwan pada meneliti dan mempelajari kemisteriusan neutrino. Konon katanya, sub partikel atom yang sulit diduga ini, di mana dalam proses asal muasal alam semesta, evolusi matahari, serta sejumlah besar kemisteriusan yang hendak ditelusuri memainkan peranan yang sangat penting.

Banyak ilmuwan Amerika ikut berpartisipasi dalam sebuah eksperimen berskala luas yang di sebut NuMI-MINOS. Neutrino yang terjadi dalam eksperimen itu akan melintas 450 mil dalam stratum, para ilmuwan berharap dapat menggunakan percobaan ini mendeteksi neutrino, da menyelidiki kemisteriusannya. Di ruang laboratorium Nasional yang terletak di luar Kota Chicago, Illinois, AS, neutriono yang dipancarkan injektor utama akan diterima oleh sepasang detektor (minos) partikel raksasa.

Selain itu, satu lagi detektor neutrino yang secara khusus digunakan untuk mendeteksi neutrino di angkasa, yaitu teleskop Amanda yang tertanam di bawah lapisan es Kutub Selatan. Oleh karena neutrino dapat melintasi kerak bumi tanpa terhalang, sehinga dengan memanfaatkan hal ini, teleskop Amanda ditanam di bawah tanah Kutub Selatan sedalam 1.5 km, dan di arahkan ke bumi bukan ke angkasa. Ini artinya bahwa meski teleskop Amanda berada di Kutub Selatan, tapi “matanya” dapat melintasi pusat bumi dan memandang angkasa Kutub Utara. Saat setelah sinar tampak, sinyal pengganggu lainnya disaring oleh badan raksasa bumi, maka teleskop Amanda dapat “melihat” “dunia” yang terbentuk dari neutrino.

Selain itu, satu lagi detektor neutrino lain di Kanada yang disebut “stasiun pengamat neutrno Sudbury”. Ia tertanam di bawah tanah sedalam 2000 meter, tapi dapat menembusi bumi yang tebal, memandang neutrrino yang dipancarkan matahari.
 
pertama

wewewe kaya vivid corner


ga punya massa gile bener
kaya novelnya dan brown
ada antimateri
binun binun binun
 
Selain itu, satu lagi detektor neutrino lain di Kanada yang disebut “stasiun pengamat neutrno Sudbury”. Ia tertanam di bawah tanah sedalam 2000 meter, tapi dapat menembusi bumi yang tebal, memandang neutrrino yang dipancarkan matahari.

ngga panas apa ya ada dikedalaman spt itu /?
ada orang yg bisa masuk kedalamnya ngga, atau cuma detektor aja tuh.
n bisa memandang neutrino yg dipancarkan matahari dari kedalaman spt itu ?
jangan2 yg dilihat malah partikel2 pembentuk tanah tuh n di blg neutrino /gg
 
wah wah sampe bisa liat neutriono yang d pancarkan ama matahari /no1
 
di INdonesia dah ada lom ya /?
kalo ada disini, mau donk lihaaaaat /ok /e13
 
menurt aku seperti biasanya di indonesia mungkin agak telat untuk masuk ke indonesia /no1
 
hmmmmmmmmmmm,
kenapa begitu /gg kira2 kenapa yah kalo masalah kek gini telat melulu
apa karena ngga terlalu penting ya /? jadi di kebelakangi /ho
 
karena aku rasa mereka terlau memikirkan kepentingan yang lain jadi untuk masalah kepentingan teknologi d biarkan berada d urutan terbelakang /swt
 
Setiap detik terdapat 1 miliar neutrino melintasi tubuh kita.
itu neutrino dah ada di dekat kita, jumlahnya amat banyak
kenapa ngga ditangkap n diamati aja ya,
nga usah jauh2 memandang neutrino yang dipancarkan matahari.
dengan teleskop Amanda atau stasiun pengamat neutrno Sudbury.
yg melintasi dan menembus bumi yg tebal.
apakah yakin yg dilihat itu adalah neutrino pada matahari /?
atau apakah yg dilihat itu adalah inti bumi yg berupa pijaran lava cair /?
 
klo menurut pandangan aku pribadi sih yang dilihat adalah inti bumi yang berupa pijaran lava cair d karenakan tuh alat kan tertanam d bawah tanah /no1
 
wah ,setuju2 cc...
sebab kalo dilihat dari unsur nya. lava cair itu hampir sama dgn unsur matahari yaitu api
 
setuju dengan pendapat 2 post d atas aku tuh /no1 pasti panas tuh ya /sob
 
@atas gw
ya tentunya panas lhoo, namanya juga intibumi
kalo ga percaya cobain aja /gg /e4
 
kalo gw masukin di dlm otak trus gw arahin ke mata, bisa melihat tembus pandang donk ?
 
asik amad kalo bisa nembus semuanya
bisa keluar masuk bumi seenaQnya dunQ kalo dipasangi ke manusia~_~
 
sepeetinya ga mungkin bisa tembus kemana mana deh kan tuh panas bgt kk /no1
 
asik amad kalo bisa nembus semuanya
bisa keluar masuk bumi seenaQnya dunQ kalo dipasangi ke manusia~_~
nga bisa om, teropongi ni khan hanya lensa, jadi yg tembus itu pandangan tapi bukan bendanya yg bisa nembus2 /gg/e4
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.