• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Siapakah penunggu gunung Merapi?

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. 666
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

666

IndoForum Junior B
No. Urut
19114
Sejak
19 Jul 2007
Pesan
2.522
Nilai reaksi
67
Poin
48
Siapakah penunggu gunung Merapi? Penduduk setempat mengatakan Eyang Merapi sebagai penunggunya. Tapi siapakah sebenarnya Eyang Merapi itu? Menurut mbah Maridjan (73) oarng pintar setempat, Eyang Merapi adalah seorang raja sekaligus tokoh utama yang menjadi pimpinan seluruh lelembut penghuni Merapi. Tokoh kedua yang keberadaannya juga masyarakat setempat adalah Eyang Sapu Jagad. Penunggu kawah Merapi inilah yang memegang kunci meledak atau tidaknya gunung tersebut.

Makanya, demi menjaga kemarahannya, setiap tahun sekali Kraton Yogyakarta menyelenggarakan ritual labuhan yang di persembahkan kepadanya, termasuk kedua staffnya yakni Kyai Grinjing Wesi dan Kyai Grinjing Kawat. Tokoh ketiga adalah Eyang Megantara. Pemuka dedemit yang berdiam diri di puncak Merapi ini memilki kewenangan mengendalikan cuaca dan mengawasi sekitar kawasan Merapi.

Tokoh keempat adalah Nyi Gadung Melati, dia pemimpin dedemit wanita dengan ratusan pasukannya yang rata-rata berwajah manis serta berseragam busana warna hijau pupus pisang. Tugas pokoknya adalah menjaga kesuburan tanaman gunung. Tokoh kelima adalah Eyang Antaboga. Mahkluk dari bangsa jin ini mendapat tugas cukup berat karena harus selalu menjaga keseimbangan gunung agar tidak melorot tenggelam kedasar bumi.

Tokoh keenam Kyai Petruk. Pemuka jin ini bertugas memberi wangsit mengenai waktu meletusnya Merapi, termasuk juga memberi kiat-kiat tertentu kepada penduduk agar terhindar dari ancaman bahaya lahar panas Merapi. Dipundak jin inilah keselamatan penduduk tergantung. Sedang pemimpin roh halus ketujuh yang khusus mengatur arah angin adalah Kyai Sapu Angin.

Pemuka jin kedelapan yang tugasnya menjaga sembari mengatur teras keraton Merapi adalah Kyai Wola-Wali. Adapun Kartadimejo, tokoh kesembilan ini bertugas sebagai komandan pasukan mahkluk halus sekaligus menjaga ternak serta satwa gunung, termasuk memberi kepastian kepada penduduk tentang kapan tepatnya Merapi meletus. Jin terakhir ini kerap mendatangi penduduk sehingga namanya cukup terkenal di kalangan penduduk Merapi
 
first post, wah buat nambah2 pengetahuan mayan, btw
ada banyak ya jin nya di gunung merapi ampe ada pilemnya segala
pantes kata mbah maridjan ga meletus
 
yah jinnya baik2 kok meskipun ada juga yang jahat tapi salut yah emang c orang awam akan takut karena tubuh dia besar banget tapi sebenernya tubuhnya kecil kok kira2 70 cm lah
 
@atas
kok kamu tau cuma 70 cm ?
bisa share pengalaman atau bahkan fotonya kah ?
 
ya tu kan sesuai ap yang aku lihat mas ni dari pengalaman aku tu tapi g aku hitung dengan pasti loh mas bukan pasti 70 cm tu cuma perkiraan aku
 
yah jinnya baik2 kok meskipun ada juga yang jahat tapi salut yah emang c orang awam akan takut karena tubuh dia besar banget tapi sebenernya tubuhnya kecil kok kira2 70 cm lah
mank Mbah dah pernah liat pake mata pala Mbah sendiri
(kalo wa percaya sihh) tapi klo mo bisa terawangan gimana kk
ada situs wat blajar nga ?
 
selanjutnya adalah kyai Somo...beliau yang sering memimpin sholat di surau di kaki gunung merapi
 
mbah gendeng pernah melihat ny sampai" bisa mengetahui kira" tinggi nya??bsa tulung di buktikan mbah?bukan ny saya gk percaya,tpi saya orang awam yg pingin tahu..
 
kemudian MBAH Marijan, dari bangsa manusia yang sudah terkenal dengan
"Roso-Roso"nya
 
Tinggal kita tunggu aj mbah gendeng maw gak jadi penunggu Merapi nemenin mbah maridjan???Siapa taw mbah gendeng ketiban rezeki jadi bintang iklan roso2...gmn mbah??tertarik???
 
yang terakhir... yang menjadi kunci kebersihan

ki sapu lidi..

hehe...


baru tau gw trnyata byk bgt penunggunya..
 
halo 666

Kelihatannya cuma loe yg bisa jawab pertanyaan gue...
Menurut kk orang2 indigo itu apa...?
Apakah reinkarnasi dewa,jenius?

Oh ya...menurut kk reinkarnasi itu bener ada nggak??
 
waduh2...aku iso edan...wis okeh forum misteri sing tak bukak...yo iki nembe komentar pertama...

yang jelas aku percaya..tp ati2 ya nanti keblinger nek memahami hal ghaib tp tidak punya dasar2 pemaham agama yg cukup....
 
@all
yah ibaratnya spt ketika orang bangomong bayi tabung k orang pedalaman tentu saja g akan percaya trs bagaimna spy bisa y belajar donk.........

@darkness
aku percaya am reinkarnasi cz aku sendiri ud mengalaminya secara nyata
 
@mbah_gendeng:
waduh enak ya bisa reinkarnasi
aku blom pernah tuh soalnya gelar "immortal" alias nggak pernah mati masi belom lepas dariku
 
mati kemudian hidup lagi tapi dalam keadaan n kesadarn yg berbeda
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.